TV
Infos   /   A La Une   /   Iran   /   L’INFO EN CONTINU

JO de Paris : Kiani remporte la médaille d'argent olympique en taekwondo pour l'Iran

US Rep. Ilhan Omar (D-MN) (L) talks with Speaker of the House Nancy Pelosi (D-CA) during a rally with fellow Democrats before voting on H.R. 1, or the People Act, on the East Steps of the US Capitol on March 08, 2019 in Washington, DC. (AFP photo)
Nahid Kiani a remporté la médaille d'argent olympique en taekwondo pour l'Iran.

La taekwondoïste de l’équipe nationale de la RII, Nahid Kiani, a remporté la médaille d’argent à l’épreuve des moins de 57 kg femmes aux Jeux olympiques d’été de Paris 2024 et devient ainsi la numéro deux mondiale dans cet art martial coréen lors de la finale au Grand Palais, dans la capitale française.

L’athlète iranienne de 26 ans a affronté Kim Yujin, adversaire sud-coréenne, et a remporté la médaille d’argent après que Kim l’ait battue en deux rounds, sur le score de 5-1 9-0.

L’Iran tout entier a salué l’exploit de la championne olympique, la première Iranienne à remporter la médaille d'argent olympique en taekwondo.

C’est la sixième médaille pour l’Iran aux JO de Paris, la deuxième en taekwondo. La République islamique d'Iran a jusqu’ici remporté quatre autres médailles en lutte gréco-romaine : 2 d’or, 1 d’argent et 1 de bronze. Ainsi le pays se classe au 21rang mondial.

Le président iranien, Massoud Pezeshkian, a félicité Kiani pour sa victoire aux Jeux olympiques de Paris.

« Ma chère fille, Nahid Kiani, tes efforts aux Jeux olympiques sont louables. Tu as écrit une nouvelle histoire pour le sport féminin iranien », a-t-il tweeté.

« Je te félicite, ainsi que tout le peuple iranien, pour avoir remporté la précieuse médaille d’argent olympique », a ajouté Pezeshkian.

Cette médaille est la plus prestigieuse de l’histoire des sportives iraniennes aux Jeux olympiques.

Le président du Parlement iranien, Mohammad Bagher Qalibaf, a également félicité Kiani et son entraîneuse. Il a déclaré que Kiani « a marqué l’histoire du sport iranien ».

« Je la félicite ainsi que sa respectable entraîneuse Mme Minou Madah, ainsi que les responsables de la Fédération », a-t-il écrit sur le réseau social X.

« Le jour n’est pas loin où les athlètes féminines iraniennes remporteront plus de médailles que les hommes de notre pays dans ces compétitions », a indiqué le président du Parlement, ajoutant : « Les filles iraniennes peuvent (tout faire) ».

Kiani a d’abord remporté un match crucial contre la Bulgare Kimia Alizadeh, puis elle a affronté la Tunisienne Shema Toumi, 10e au classement, en quarts de finale. Au terme d’un combat époustouflant, elle s’est imposée 2-1 et accédé aux demi-finales.

Kiani a affronté la Libanaise Laetitia Aoun en demi-finale, a remporté deux tours de suite et s’est rendu en finale du plus grand événement sportif du monde.